Gamepad & WSN

C语言中宏定义的一个特殊用法

日期: 2013-01-30    作者: Gamepader    分类: ARM_Linux    标签: ,     评论: 0    超过49人围观

在程序调试时,我们经常需要输出一些调试信息,当调试完毕后,就不再需要使用了。那怎么快速的在调试状态和发布状态切换呢?通常我们使用预编译加宏定义来处理这个问题,例如:

1
2
3
#ifdef DEBUG
调试代码
#endif

如果我们使用printf来显示一些调试信息,那么每个地方都加上#ifdef和#endif就很麻烦了。我们可以定义一个DbgPrintf的函数来专门处理这些事情,只在DbgPrintf函数内放上#ifdef和#endif就行了。但是这样代码在运行时,还是有调用一次函数的,浪费了时间。那么可不可以利用宏定义,实现完全没有编译代码产生的宏呢?
可以尝试下面的宏代码:

1
2
3
4
5
6
#ifdef DEBUG
#define DbgPrintf printf
#else
#define DbgPrintf /\
/DbgPrintf

#endif

如果DEBUG已经定义了,那么不用说,当然是用printf去代替DbgPrintf了。
下面只分析DEBUG未定义的情形,这个宏定义实际上是将“DbgPrintf”定义成了“//DbgPrintf”,由于续行符的作用,#define定义时不会发现注释符“//”,但是在展开到代码之后,就成了注释符“//”了,也就是说,如果你原来的代码是DbgPrintf("%d",x);,经过这个宏展开后成了//DbgPrintf("%d",x);,相当于自动在前面加了注释符“//”。要注意的是,续行符后面的“/”一定要顶格写,否则就不是“//”了。另外,这个宏只能单独一行使用,因为它将该行后面的代码都注释掉了。
(转载自computer00)

本文链接:https://blog.gamepader.com/archives/2013/01/a-special-use-of-the-c-language-in-the-macro-definition.html
本文分类:
>>
除特别标注,本站所有文章均为原创、转载请注明出处。

-- EOF -- ,Leave a msg~~ ^_^

发表评论

loading...