Gamepad & WSN

linux环境变量PATH设置出错的解决办法

日期: 2012-07-30    作者: Gamepader    分类: ARM_Linux, Network    标签: ,     评论: 1    超过334人围观

配置CentOS虚拟机时,新添加了个用户,发现PATH没有继承ROOT的,于是想手动添加。
但是一不小心手抖了,编辑/etc/environment文件时把
export PATH="/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin"
误写成了
export PATH="/bin;/sbin;/usr/bin;/usr/sbin;/usr/local/bin;/usr/local/sbin"
,于是执行所有命令都提示”command not found”

解决办法是:千万别注销或者重启,就在终端下以当前执行用户执行export PATH="/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin"
问题完美解决,接下来sudo vi /etc/environment把environment文件修改回去。

扩展阅读:

在 bash 下,export 这个命令常用来定义环境变量,可是当我们查找 export 所在的位置时,却发现不存在?事实上,这个命令并不是以 export 这样的文件储存在硬盘中的,export是跟随着 bash 而产生的,换句话说,它是 bash 的内部命令。
当我们使用别的 shell 时,就未必有 export 这个命令了!譬如对C shell而言,就不是使用 export来定义环境变量。
除了export之外,下面列出常见Bash shell的内部命令:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
alias
bind
break
cd
command
complete
continue
declare
dirs
disown
echo
enable
exec
exit
export
help
history
kill
logout
pwd
read
times
type
ulimit
umask
unalias
unset
wait
本文链接:https://www.gamepader.com/archives/2012/07/solve-wrong-path-in-linux.html
本文分类:
>>
>>
除特别标注,本站所有文章均为原创、转载请注明出处。

-- EOF -- ,Leave a msg~~ ^_^

1 Comments for linux环境变量PATH设置出错的解决办法

发表评论

loading...