Gamepad & WSN

Daily Archives: 七月 21, 2012

2.4G无线通信跳频思考

Author:Gamepader    IN:创意, 手柄    Tags: , ,     评论: 0    超过488人围观

这几天在思考2.4G抗干扰问题,业界通用的办法是通信双方采用相同的随机数发生算法,通过(传输)一个公用的密码种子进行计算。这样带来的好处就不说了,肯定是很多的:-),但是弊端也较为明显:没有针对性,无法根据干扰快速绕开混杂信道、算法复杂,消耗系统资源,影响通信实时性。
经过思考,得出一个不成熟的偏门解决方案:两边设置一个channel数组,进行伪跳频。数组的设置方式参考wifi信道之间的频率,查找频带间隙(但是只能找到干扰较小的频段),设置2.4G的跳频数组,同时应该参考WIFI路由器的跳频规则,进行规避,因为2.4G频段的主要干扰源就是WIFI,其频带宽、功率大,蓝牙带来的干扰规范由于其协议规范问题,则没有可以利用来跳频的规律。
以上想法纯属想象,没有经过实际工程检测,读者应该根据自己的经验与工程实际加以判断。

07-21
2012
loading...